设为首页|添加收藏|员工专区
网站首页|关于信佳|经营范围|公司动态|公司业绩|大记事|行业信息|法律法规|下载中心|证件查询|标牌定制
地址:城关区火车站西路427号新华佳苑A座901室(五泉广场东侧)电话:0931-8482828、8482626。
账号 密码   忘记密码  
业务介绍
环境影响评价
清洁生产审核
环境保护标准化暨环境信用等级...
环境监理
突发环境事件应急预案
环境风险评估
环境应急资源调查报告
节能评估、工程设计及工程咨询
安全、环保及质量等信息化管理...
排污许可核定报告
质量、职业健康安全、环境等管...
定制各类警示标牌
编制项目建议书、 安全、环...
社会稳定风险评估报告
环境风险评估 您当前的位置:首页>>环境风险评估

环境风险评估和环境风险评价的区别是什么?

2016-10-13打印阅读次数:271返回
尽管风险评价和风险分析这些名词有时可以互换。但它们的含义并不一样。完整的风险分析应该包括三部分。  
    会出现什么事故?(风险辨识)  
    谁或什么会受到影响?(后果分析)  
    发生概率有多大?(风险评价)  
    每一步骤可根据复杂程度,给出定性或定量的结果。 

图5-1  风险管理的过程  
    5.3.1风险分析  
    无论什么类型的工厂和其复杂程度如何,危险评估都是进行调查研究的第一步。  
化工厂常见的工业危险是:  
    火灾  
    爆炸  
    毒气或有毒液体泄漏  
    尽管火灾不是最严重的危险,但却是最常见的。工厂和地方政府已经积累了大量的消防经验,使得这类危险比其它两种危险更易控制。此外,火灾事故发展的时间较其它两种危险缓慢,这样可以使应急反应小队采取行动以减轻它的事故影响,甚至可以得到完全控制。  
    非挥发性液体泄漏也有控制措施,可是对于爆炸或毒气泄漏情况却不同。事实上,现有的对应措施很有限,对爆炸来说更是如此。毒气泄漏主要措施是防护行动,例如疏散或安全避难,而不是直接控制危险。此外易燃气体泄漏如果遇到临近火源会发生爆炸。这样使泄漏事故更难处理。因此首要强调的是事先预防,避免这样的事故发生。  
    因为(1)毒气泄漏有不可控制的特点(2)它们对人生命健康具有巨大的危害(3)事故可能波及到大众。目前毒气泄漏事故得到特别重视。无论什么危险,危险评估过程可分为两步,即1)危险辨识;2)频率分析。这两步要具体讨论。  
    5.3.1.1风险辨识  
    所有风险分析都是以辨识风险为第一步。风险可表述为一个系统、工厂或工艺过程具有发生事故潜在能力的特性。因此风险分析的第一步叫风险辨识。风险辨识应包括对所有风险的检查,不管实际发生的可能性有多大。前面提到的三类风险总是与存在危险物质或潜在的危险状态(如高压)有关。因此,调查小组应首先调查工厂大量存在哪些危险物质,例如:  
    爆炸品  
    易燃物  
    可燃物  
    有毒物  
    有毒蒸气和气体  
    危害环境的物质  
    高温物质  
    低温物质  
    低温液化物质  
    高压气体或蒸气  
    高反应性物质  
    化学不稳定物质  
    压力敏感性物质  
    温度敏感性物质  
    导致火灾、爆炸或毒物泄漏事故的发生,只具有危险物质是不够的,一定伴随一些事件发生。这些事件可分为1)引发事件(最初原因)2)中间事件,中间事件可进一步分为传播性事件(会进一步向事故方向发展)和良性事件(即部分或全部纠正异常情况),只有存在一些引发事件和中间事件,锁链可升级为非期望事件(即事故)。一些引发事件和传播性事件如下列:  
    设计失误  
    建造错误  
    设备功能失调  
    工艺参数偏离正常操作值  
    容器损坏  
    公用设施损坏  
    人员失误  
    维护不善或没有维护  
    自然因素  
    故意破坏  
    良性事件有:  
    工艺参数偏差早期检测  
    操作人员正确改正  
    压力泄放设施启动  
    喷淋系统启动  
    安全系统启动  
    备用系统启动  
    火灾监测系统启动  
    火灾控制系统启动  
    破坏单元的隔离  
    反应计划的实施  
    其它良性事件  
    有许多方法可进行全面检查。小组可根据一些工艺设计和安全文件进行辨识分析。例如:  
    工艺流程图  
    仪表管道图  
    操作规程  
    物质安全数据单  
    控制逻辑图  
    有些方法用于辨识常见的风险状况,例如检查表、危险预分析、道(DOW)化学指数法。另一些更适合于确定导致事故发生的序列和可能发生什么事故的分析方法,例如“如果-怎么办”、失效模式及其重度影响分析、危险与可操作性研究、事件树和事故树分析。两种类型方法对于完整的风险辨识都是必须的。  
    计划小组的主要任务是根据计划的大小、复杂程度和危险类型决定采取最适合的方法。此外,小组在进行调查或进一步计划过程前,可将此项任务交给更有经验的专业人员。
          
.................................
版权所有:兰州信佳企业认证咨询有限公司    技术支持:兰州众捷创联网络科技有限公司    备案号:京ICP备09056684号 CopyRight(C)2010. All Right Reserved.    电话:0931-8482828、8482626    手机:18893138788
推一把28推百度