设为首页|添加收藏|员工专区
网站首页|关于信佳|经营范围|公司动态|公司业绩|大记事|行业信息|法律法规|下载中心|证件查询|标牌定制
地址:城关区火车站西路427号新华佳苑A座901室(五泉广场东侧)电话:0931-8482828、8482626。
账号 密码   忘记密码  
业务介绍
环境影响评价
清洁生产审核
环境保护标准化暨环境信用等级...
环境监理
突发环境事件应急预案
环境风险评估
环境应急资源调查报告
节能评估、工程设计及工程咨询
安全、环保及质量等信息化管理...
排污许可核定报告
质量、职业健康安全、环境等管...
定制各类警示标牌
编制项目建议书、 安全、环...
社会稳定风险评估报告
环境风险评估 您当前的位置:首页>>环境风险评估

用生态旅游破解“一带一路”环境风险

2016-10-13打印阅读次数:194返回

中科院地理科学与资源所首席研究员董锁成:
用生态旅游破解“一带一路”环境风险

来源:中国气象报   发布时间:2016年10月12日07:56
 
分享到:

 

中国气象报记者 孙楠

  我国于2013年正式提出“一带一路”战略构想之后,沿线国家不断掀起合作热潮,尤其是经济领域的合作。随着合作深入,处理好经济合作与生态环境之间的关系问题,也被各国日益重视,积极探索。

  中科院地理科学与资源所首席研究员、“一带一路”国际科学家联盟常务副主席兼秘书长董琐成说:“培育生态旅游为主导的绿色产业,可被视为‘一带一路’战略构想的重点之一。借此,既可发挥沿线国家旅游资源互补优势,又能破解沿线‘生态破碎带、经济凹陷区’的两难问题。”

  “一带一路”沿线区域辽阔,景观多样,气候复杂。一方面,其生态系统丰富,旅游资源潜力巨大。截至2013年底,沿线自然保护区旅游资源占全球比重为74.7%,自然遗产旅游资源占全球比重为32.1%,文化遗产旅游资源占全球比重为50.9%。

  另一方面,不同地区的主要生态约束性因素不尽相同,沿线生态破碎化特征明显。其约束性因素包括干旱、荒漠、高山、严寒和珍稀生物及生态环境保护。并且东西部植被覆盖面积广,经济发达;中间地带土地贫瘠,经济欠发达,荒漠化和沙漠化问题严重,开发难度较大。除此之外,沿线生态建设还面临着基础设施、体制机制不完善等问题。

  董锁成提出,可积极依托第一欧亚大陆桥、第二欧亚大陆桥、印中孟缅经济走廊和“海上丝绸之路”,构建“四区三带”国际自然生态旅游带和“六区三带”国际文化生态旅游带,有效连接“一带一路”东西两端自然旅游资源富集区域,并为中亚、西亚和中东等自然旅游资源“洼地”和丝绸之路文化旅游资源丰富地区,引入大量的国际旅游客源,实现自然生态旅游与历史文化旅游带的有机融合,最终实现“两心四带七板块”的产业体系。

  “我们可将生态旅游业培育成‘一带一路’国际旅游合作的战略性先导产业和贫困落后地区的动力产业,并使之成为国有林区发展生态经济和旅游产业的新兴增长极,同时增强人们的生态意识,实现战略转型。”董锁成说。

  这一构想不可能一蹴而就。实现这一构想是跨越国家界限的全球性问题,需要中国与世界其他国家付出共同的努力和行动。

  对此,董锁成提出具体建议。例如,加强顶层设计,推进建立“一带一路”国际生态旅游联盟和示范区,组建国际性旅游合作管理机构,加速建设绿色旅游经济带;加强交通设施和旅游服务设施互联互通,打通沿线国际旅游城市间的公路交通障碍,建设国际生态旅游网络体系;建设“一带一路”国际旅游信息网络,促进智慧旅游和低碳旅游;升级双边和多边政府间、民间国际旅游合作和文化交流。

  董锁成还建议,建立多部委合作的金融支撑系统,争取把发展“一带一路”生态旅游作为各级基本建设、产业扶持、重点工程、旅游发展基金等项目资金的重要投入内容。集结多方力量,共同打造特色国际生态旅游品牌,强化生态旅游资源保护与环境治理,积极扩大国际生态旅游交流与合作。

  同时,科研工作必须跟上。他认为,应做好自然资源保护及动态监测和评价工作,构建监督体系和自然旅游资源评价体系。通过科学研究,指导资源保护与全球气候变化应对,加强不同国家间政府管理部门、科学研究机构和国际保护组织间的联系与合作,启动应对森林等自然资源退化和全球气候变化科研项目,运用科学技术手段预测资源退化和全球气候变化带来的环境冲击。

  (来源:《中国气象报》2016年10月12日一版 责任编辑:张林)

 

 

   

.................................
版权所有:兰州信佳企业认证咨询有限公司    技术支持:兰州众捷创联网络科技有限公司    备案号:京ICP备09056684号 CopyRight(C)2010. All Right Reserved.    电话:0931-8482828、8482626    手机:18893138788
推一把28推百度